Decompositores da Natureza







SUGESTÕES DIDÁTICAS

Esta atividade de Ciências está prevista para o 4º ano e faz parte das aprendizagens essenciais do Documento Curricular da Rede Municipal de Ensino de Santo André.

A PROPOSTA CONTEMPLA PARCIALMENTE A HABILIDADE: Reconhecer fungos e bactérias como seres microscópicos e sua importância no contexto ambiental como decompositores.

Nesta proposta as crianças são convidadas a testar o crescimento de bolor nos pães e identificar o papel dos microrganismos na decomposição da matéria orgânica.

A proposta da atividade “Decomposição da Natureza” evidencia a importância dos microrganismos na ciclagem de nutrientes. Nela observamos a ação de fungos (bolores) que atuam na decomposição de alimentos, sendo possível estabelecer relação com a natureza quando partes de plantas caem no solo (fruto, semente, flor, folha, etc) ou outros seres vivos que ao morrerem, as proteínas, os açúcares e as gorduras que constituem seus corpos são transformados pelas bactérias e fungos em sais minerais, gás carbônico e água por meio do processo de respiração desses microrganismos.



Material de apoio